Версия для слабовидящих

Рекомендуемый ассортимент основных пищевых продуктов для использования в питании детей в ДОУ

Рекомендуемый ассортимент основных пищевых продуктов

для использования в питании детей в ДОУ

Выписка из СанПиН 2.4.1.3049-13

 

Мясо и мясопродукты:

  • говядина I категории;
  • телятина;
  • нежирные сорта свинины и баранины;
  • мясо птицы охлажденное (курица, индейка);
  • мясо кролика;
  • сосиски, сардельки (говяжьи), колбасы вареные для детского питания, не чаще чем 1 - 2 раза в неделю - после тепловой обработки;
  • субпродукты говяжьи (печень, язык).
мясопродукты

Рыба и рыбопродукты

треска, горбуша, лосось, хек, минтай, ледяная рыба, судак, сельдь (соленая), морепродукты.

 рыба

Яйца куриные

в виде омлетов или в вареном виде.

 яйцо

Молоко и молочные продукты:

  • молоко (2,5%, 3,2% жирности), пастеризованное, стерилизованное, сухое;
  • сгущенное молоко (цельное и с сахаром), сгущенно-вареное молоко;
  • творог не более 9% жирности с кислотностью не более 150 °T - после термической обработки; творог и творожные изделия промышленного выпуска в мелкоштучной упаковке;
  •  сыр неострых сортов (твердый, полутвердый, мягкий, плавленый - для питания детей дошкольного возраста);
  • сметана (10%, 15% жирности) - после термической обработки;
  • кисломолочные продукты промышленного выпуска; ряженка, варенец, бифидок, кефир, йогурты, простокваша;
  • сливки (10% жирности);
  • мороженое (молочное, сливочное).
 молоко

Пищевые жиры:

  • сливочное масло (72,5%, 82,5% жирности);
  • растительное масло (подсолнечное, кукурузное, соевое - только рафинированное; рапсовое, оливковое) - в салаты, винегреты, сельдь, вторые блюда;
  • маргарин ограниченно для выпечки.
 масло

Кондитерские изделия:

  • зефир, пастила, мармелад;
  • шоколад и шоколадные конфеты - не чаще одного раза в неделю;
  • галеты, печенье, крекеры, вафли, пряники, кексы (предпочтительнее с минимальным количеством пищевых ароматизаторов и красителей);
  • пирожные, торты (песочные и бисквитные, без крема);
  • джемы, варенье, повидло, мед - промышленного выпуска.
 печенье

Овощи:

  •  овощи свежие: картофель, капуста белокочанная, капуста краснокочанная, капуста цветная, брюссельская, брокколи, капуста морская, морковь, свекла, огурцы, томаты, перец сладкий, кабачки, баклажаны, патиссоны, лук (зеленый и репчатый), чеснок (с учетом индивидуальной переносимости), петрушка, укроп, листовой салат, щавель, шпинат, сельдерей, брюква, репа, редис, редька, тыква, коренья белые сушеные, томатная паста, томат-пюре;
  •  овощи быстрозамороженные (очищенные полуфабрикаты): картофель, капуста цветная, брюссельская, брокколи, капуста морская, морковь, свекла, перец сладкий, кабачки, баклажаны, лук (репчатый), шпинат, сельдерей, тыква, горошек зеленый, фасоль стручковая.
 овощи

Фрукты:

  •  яблоки, груши, бананы, слива, персики, абрикосы, ягоды (за исключением клубники, в том числе быстрозамороженные);
  • цитрусовые (апельсины, мандарины, лимоны) - с учетом индивидуальной переносимости;
  • тропические фрукты (манго, киви, ананас, гуава) - с учетом индивидуальной переносимости;
  • сухофрукты.
 фрукты

Бобовые:

горох, фасоль, соя, чечевица.

 

Орехи:

миндаль, фундук, ядро грецкого ореха.

 

Соки и напитки:

  • натуральные отечественные и импортные соки и нектары промышленного выпуска (осветленные и с мякотью);
  • напитки промышленного выпуска на основе натуральных фруктов;
  • витаминизированные напитки промышленного выпуска без консервантов и искусственных пищевых добавок;
  • кофе (суррогатный), какао, чай.
 чай

Консервы:

  • говядина тушеная (в виде исключения при отсутствии мяса) для приготовления первых блюд);
  • лосось, сайра (для приготовления супов);
  • компоты, фрукты дольками;
  • баклажанная и кабачковая икра для детского питания;
  • зеленый горошек;
  • кукуруза сахарная;
  • фасоль стручковая консервированная;
  • томаты и огурцы соленые.
 

Хлеб

  • ржаной, пшеничный или из смеси муки, предпочтительно обогащенный,
  • крупы, макаронные изделия - все виды без ограничения.
 хлеб

Соль поваренная йодированная - в эндемичных по содержанию йода районах.

 

 
Дополнительно при наличии финансовых возможностей в питании детей могут использоваться:
- икра осетровая и лососевая зернистая (не чаще 1 раза в 2 недели);
- рыба соленая красная (предпочтительнее горбуша, кета) - не чаще 1 раза в 2 недели. 

Комментарии

Горячие ссылки

28845083.original_0   www.pravo.gov.ru

goswww.gosuslugi.ru

Logo_FIRO_150x150
         www.firo.ru

700x-1456430404-180693491.418         www.273-фз.рф

flag_1    www.aksayaland.ru

уо-администрации-аксайского-района   www.aksayobr.ru

rpn
61.роспотребнадзор.ру


2015-12-04 09-22-37 Официальный сайт для размещения информации об учреждениях - Google Chrome
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ДЛЯ РАЗМЕЩЕНИЯ ИНФОРМАЦИ ОБ УЧРЕЖДЕНИЯХ